21:10 

Neverra
Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него.
Последнее время пятнадцать минут езды в маршрутке между домом и универом занимаю тем, что перечитываю книги: самые хорошие, самые любимые, те, что вызубрены почти наизусть и не напрягают мозг. Правда, зачастую перечитывание затягивается и незаметно отъедает часть пары, но так как в активе уже имеются конспекты за все пять курсов, это не смертельно (да, я читер)).
Сегодня взялась (всего-то в третий раз!) за книгу Сыромятниковой "Житие мое"...
Блин. Ну это же шикарно. :inlove:


Что делать, если потомка славной династии не привлекает карьера волшебника? Томас Тангор предпочел рискованной, но доходной профессии черного мага предсказуемость и красоту алхимии. Вот только у судьбы на этот счет другие планы. Что делать? Глупый вопрос! Не рожден еще тот черный, что не сможет усидеть на двух стульях разом. Вот только и проблем он себе при этом заработает вдвое…


На что мог рассчитывать нищий сирота при королях? В лучшем случае на место возницы без собственной лошади. И никого не волновало бы, что в мальчишке пропадает великий боевой маг - в Краухарде таких фруктов пятеро на дюжину, а обучение ворожбе денег стоит. Да и не дошло бы дело до обучения - за ритуал Обретения Силы тоже требовалось платить,если бы не судьба.

Официально выпущено две книги, из которых обещает сложиться целая серия, но фактически - это одна большая (очень большая)) книга. Книга, которая, несмотря на размеры, продолжает радовать сюжетом, раскрывать отлично продуманный мир, оперировать живыми и - мать моя! - динамичными персонажами. Они живут в СВОЕМ мире и в нем же развиваются.
Интрига произведения строго логична и, несмотря на то, что произведение условно делится не несколько меньших частей/сюжетных линий, одно событие, как на веревочке, тянет за собой другое, из которого вытекает третье... и так далее. Текст содержит мелкие детали, оживляющие повествование, но не перегружиющие его; автор не старается втиснуть в текст боянистые анекдоты "нашего мира" (упаси боже, ЖЮФ вспомнился...), а радует ненавязчивым юмором и зачастую довольно едкой иронией.
Кто-то в комментариях, помнится, писал, что это - книга одного персонажа. Да, пожалуй. Повествование не только ведется от лица главного героя, оно неизменно закручивается вокруг него, большинство сюжетных линий пересекается с ним прямо или косвенно, и однозначно ясно, что именно он в итоге раскидает всех врагов, но... Это же логично. И не столько потому, что ГГ все-таки - ГГ, сколько потому, что автор выводит стройные причинно-следственные связи - не подкопаешься - и лично у меня не возникает и тени возмущения, мол, "в каждой бочке затычка".
Естественно, без ляпов не обошлось. В тексте попадаются опечатки: достаточно редко, и при первом прочтении их вовсе не замечаешь. Встречаются мелкие огрехи в упоминании второстепенных событий. И тоже - реально заметить можно только после третьего прочтения. Но лично я, право, влюблена в эту книгу. И считаю, что ее стоит читать))

@темы: (не)ПРЕличное мнение, книги, фанатизм

URL
Комментарии
2012-02-28 в 14:58 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
Правда, зачастую перечитывание затягивается и незаметно отъедает часть пары,:lol:

   

Míreanna stocáilte

главная