Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:59 

Neverra
Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него.
На досуге решила расслабиться, отвлечься от проблем и почитать что-нибудь легкое. И, согласно дружеской рекомендации, выбор пал на книгу Величко "Инженер Его Высочества". Мда, такой... муры давно встречать не приходилось. :hang:



Сюжет вертится вокруг идеи переписывания истории: классический попаданец, угодив в Россию начала 20-го века и заимев в силу определенных роялей причин немалые возможности, решил изменить ход событий и не допустить развала империи. Ну, что сказать: классика (т.е. штамп), но я люблю альтернативки, а потому читать начала с энтузиазмом... На свою голову.

Изменять ход истории герой решил не абы как, а через форсирование технического прогресса. Отличная идея, флаг в руки! И читатель с радостью окунается в придуманный кем-то мир, рассчитывая увидеть, как персонажи преодолевают трудности, сплетаются вокруг нововведений интриги, разворачивается промышленный шпионаж... Первые неуверенные шаги, несколько неудач и, наконец, громкая победа, не решающая всех проблем, но открывающая дорогу в будущее!..

Ага, счаз.

В этой книге у героев все идет как по маслу: любые начинания увенчиваются успехом, гениальные кадры сами плывут в руки, на почти кустарных самолетах ни неопытные курсанты ни разу не разбились, а биржевые игры всегда приносили прибыль. Это не говоря уже о том, что главгероев все любят. Вот ей-богу, даже персонажи, позиционируемые как вероятные противники, относятся к ним с пиететом. Единственное, что скрашивает унылое описание череды непрерывных побед - это надвигающаяся русско-японская война. ГГ регулярно напоминают друг другу, что всех стараний мало и, всего вероятней, дело кончится провалом. Нужно подстраховаться и плясать от печки, как говорится. Но уже к середине книги ощущение катастрофы пропадает: уж слишком гладко все идет. А сами военные действия в первую книгу и вовсе не вошли.

В итоге, чем реально нас может порадовать этот опус?

Картонными персонажами - раз. Они одинаково говорят, одинаково думают, имеют одинаковый возраст и мироощущение. Серьезно, единственный персонаж, слегка вывивающийся из однотонной массы, это казачонок Михаил, но, скорее, лишь в счет того, что очень быстро исчезает со страниц повествования. Приличных женских персонажей нет ни одного. Да и вообще женщин в произведении мало и появляются они больше эпизодически. Немного позабавила "блядистка" Татьяна, но лишь в силу занимаемой должности - фактически она ни капли не отличается ни от современной девушки Маши, ни от вдовствующей императрицы. Показатель, однако... И, наконец, сам главгерой, от лица которого ведется повествование. Согласно сюжету, возраст данного персонажа давно перевалил за полтинник, но по стилю повествования он скорее смахивает на двадцатилетнего. Впервые прочитав про "седую мочалку", сиречь бороду, я была в легком ступоре, не в силах осознать, о ком вообще речь идет.

Плохо проработанным миром - два. Автор, вероятно, решил, что раз он перекраивает реальный мир на свой лад, то все читатели должы знать основные реалии. Читатели знают. Но это не отменяет факта, что детали - пусть мелкие, незначительные и общеизвестные - способны серьезно оживить повествование. Величко предпочел на это забить, сосредоточившись на описании движков и прочих фюзеляжей. А зря.

Историей развития техники - три. Ну, здесь без комментариев, ибо некомпетентна. Хотя многие в комментариях к книге кричат о допущенных ляпах... Но, в любом случае, мое ИМХО - описаний того, как ГГ раз за разом модернизировал адаптированную к тамошним реалиям технику, предварительно вытащенную из нашего мира, можно было вставлять и поменьше. Хотя большим любителям самолетов оно, может, и понравится)

Юмором, толщиной с доброе бревно - четыре. Нет, возможно, кому-то это и нравится. Я бы, пожалуй, тоже посмеялась, если бы неповторимый авторский юмор встречался пореже. Но книга, где практически все шутки вертятся вокруг трех-четырех матерных букв... как-то не комильфо.

Если често, увидев после прочтения первой части немалое количество положительных отзывов к ней, я была крайне удивлена. Но после вспомнила, что некоторые и Мяхар хвалить умудряются и расслабилась. Мое личное мнение: книга почти нечитаема. Мне она не сгодилась даже на "отдохнуть мозгами". Много техники, мало людей, растянуто и нудновато...

А в серии их таких - шесть. :facepalm3:

@темы: чисто от скуки, книги, заплевательское, (не)ПРЕличное мнение

URL
Комментарии
2012-03-10 в 19:46 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
Оп, а мне как раз рекомендовали...
Но я, наверное, всё равно прочитаю из-за Много техники, мало людей

2012-03-10 в 21:28 

Треклятый дятел
Синя джанай, Синистер да!
По-моему "гладкость" хода событий - нечто свойственное всем произведениям про попаданцевиз наших реалий. И в фильмах, и в книгах достаточно просто походить на секцию фехтования, чтобы выкосить десяток рыцарей. Потому, собственно, подобное не читаю.

А я вот хотел спросить, что за Мяхар, упомянутый в конце?

И, к слову, с возвращением на диарики x)

2012-03-10 в 22:31 

Neverra
Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него.
Арчи Грач, тебе я бы тоже рекомендовала: там о-о-очень много про самолеты)
Треклятый дятел, "гладкость" хода событий - нечто свойственное всем
Это, конечно, да, но есть гладкость логичная, обоснованная и, главное, пути ее достижение показаны читателю. Тогда становится интересно и приятно за персонажей. А есть гладкость, для которой, вроде бы что-то делается, но из текста эти действия совершенно не видны. И любой поворот сюжета кажется притянутым за уши.
Как-то вот так)
с возвращением на диарики x)
Мерси :gigi:

URL
2012-03-11 в 12:17 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
Neverra,
Это хорошо :rotate:
Забегай, что ли, на чаёк как-нибть.
Треклятый дятел,
А я вот хотел спросить, что за Мяхар, упомянутый в конце?
Писательница ширпотребного жюфа. С каждой книгой она пишет всё хуже.

2012-03-11 в 15:00 

Neverra
Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него.
С каждой книгой она пишет всё хуже.
Серьезно? Неужто есть куда?
Читала одну книгу, подглядывая сквозь непрерывный фейспалм. :facepalm:

URL
2012-03-11 в 18:44 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
Neverra,
Серьёзно. Я пытался 5 книг по очереди читать, в порядке выпуска.

2012-03-11 в 19:05 

Neverra
Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него.
Арчи Грач, медаль с занесением в личное дело. Это будет подвиг похлеще многих)

URL
2012-03-11 в 19:20 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
   

Míreanna stocáilte

главная